Bosan? Pernahkah kamu rasakan, setiap hari hanya dengan ponsel kamu dan memeriksa media sosial sebelum kamu melakukan kegiatan lain. Tak dapat dipungkiri lagi di era digital yang semakin canggih ini, ponsel adalah salah satu benda yang tak bisa lepas dari genggaman, bahkan sudah menyatu dalam kehidupan ini. Namun terkadang ponsel dapat membuat hati gelisan dan berakhir membosankan. Sehingga daya kreatif memudar dan bahkan menghilang.
Berbagai alasan, kenapa terkadang ponsel membosankan, karena pesan lama tak mendapat balasan dari orang yang cintai, bahkan sampai berhari-hari pesan tersebut baru dibaca. Ini akan membuat pikiran terganggu bahkan menurunkan mental, itu salah satu contohnya.
Lalu bagaimana mengatasi rasa bosan itu?
Rasa bosan akan mudah diatasi dengan cara mencoret-coret di buku catatan, ambil pensil dan mulai menulis meski tulisan itu hanya berbentuk coretan.
Mencoret-coret adalah bentuk gelisah. Gelisah, bertentangan dengan kepercayaan banyak orang, sebenarnya gelisah itu wajar bagi kita. Berbicara secara biologis, tubuh kita kabel untuk memerangi kebosanan. Manusia paling awal harus selalu waspada terhadap bahaya. Kewaspadaan sangat penting untuk kelangsungan hidup. Untuk tujuan ini, gelisah mungkin reaksi naluriah tubuh kita untuk timbulnya kebosanan dan gangguan, sebuah upaya terakhir untuk mempertahankan pola pikir peringatan untuk tetap meningkatkan fokus.
Selain meningkatkan fokus, mencoret-coret juga dapat memberikan jeda yang diperlukan dalam interval bagi otak kita untuk mempertahankan fokus itu. Banyak ketegangan ditempatkan pada otak ketika memperhatikan terus menerus untuk stimulus, seperti komputer terlalu panas.
Mencoret-coret, dapat meredakan tekanan psikologis. Salah satu manfaat dari mencoret-coret adalah bahwa hal itu dapat menghilangkan stres, yang dengan sendirinya mengganggu kemampuan kita untuk memperhatikan dan fokus pada tugas di tangan.
Nah, itulah cara sederhana mengatasi rasa bosan, jika kamu sedang mengalaminya, cobalah untuk melakukan mencoret-coret buku catatan yang kamu miliki. Supaya rasa bosan yang diakibatkan oleh rasa gelisah bisa cepat teratasi sehingga kamu mampu mengembalikan rasa percaya diri dari kebosanan.
68 Komentar
Yang penting corat-coretnya di tempat yang tepat ya mbak, coba kalau corat-coretnya di baju saya, nanti di marahin emak saya, hehehe...
BalasHapusHahaha, kalau bisa jangan sampai di baju, mang, nanti malah nggak di buatkan kopi lho.. :)
Hapusudah tak cendolin tuh
HapusMau dong di cendolin juga kang Lembu....
HapusNyoretnya di hatiku ya!
Cendolnya mang lembut pelit kok kamu juga mau to mas Adhi.. Hehe
Hapussoy asoy...boy geboy...gutak gitek ikut seneng GA nya udah nongol, tadi siang mah belom tuh...enak nih
HapusAlhamdulilah, mang Lembu :)
HapusSelamat atuh ih, udah bisa kasih cendol di sini... semoga langgeng...
HapusAmin, mang Maman, semoga.
Hapuscoret2 di buku catatan,, kalau dirasa cocok bisa langsung dijadikan artikel di blog mbak. hehehe
BalasHapusNah, itu mantep deh, corat-coret malah jadi artikel kan sangat bermanfaat. Hehe
HapusSetiap orang mungkin punya tips masing-masing dalam memerangi rasa bosan dan jenuh, kalau saya males nulis di buku mba. paling kalau bosan suka main game aja atau ngopi, atau main ke rumah temen. Hehehehe
BalasHapusIya, om, lain orang lain juga tips dan cara, kalau om Hendri jenuh coba deh sekali ini coret coret buku, nanti hasilnya beda lho.. Wkwkwk
Hapusga punya buku mba :D
Hapusbeli dulu atuh yah ke warung hahaha
Pinjam saja buku catatan bulanan, mbaknya, om. Hahaha
Hapusntar dicarekan atuh sayanya mba hahaha
Hapusoh iya mbak, buka distro di bandung yah?
Dicarekan itu apa?
HapusIya, mau beli? :)
dimarahin mba hehehe
Hapuskalo ada yg tertarik tar saya beli mba, kemarin juga habis liat-liat :)
Oalah, dimarahi :)
HapusMinta ditraktir ibuke, biar cepat belinya.. Haha
Coret-coret di blog juga bisa tuh.
BalasHapusSangat bisa banget, asal jangan salah coret saja. Hehe
HapusNah itu dia, kalau bosan ada obatnya. mencoret-coret memang menyenangkan. Apalagi mencoret-coret dinding pake cat semprot hehehe. Mbak Lisa ketahuan suka corat-coret :)
BalasHapusHahaha, mencoret-coret dinding boleh juga asal jangan dinding rumah tetangga. Akhirnya saya ketahuan juga suka corat-coret.. Wkwk
HapusKalau saya bosan biasanya saya ke pesbuk guyonan sama temen2 dan karena saya sering bosan jadinya saya sering2 deh ke pesbuk, hehe..
BalasHapusBtw pesan yg lama balasannya memang bikin kesel ya te? Ya udah gk usah kirim pesan lagi, emang cowok cuma dia aja apa? huh sok banget dia.. (kok saya yg sewot sih?) haha..
Hahaha, ketahuan sekarang kalau rasa jenuh om pergi pesbuk dan setiap menit update status.
HapusPesan lama tak di balas jelas bikin kesal dunk, om, kadang ingin banting tu hp.. Cowok sih memang banyak, tapi, kan... Tahu saja sendiri, om. Wkwkwk
Ya gk setiap menit juga kali te, kalau kek gt bisa gk mandi2 dong sayanya? Haha..
HapusKalau sudah kadung trisno repot juga ya te? Tapi kan jhony iskandar udah bilang..
Eh ntar dulu, tante tau gk si jhony? itu lho te penyanyi dangdut, dia bilang.. Ah sudahlah nanti aja saya postingin. Di tulis disini rada gk enak juga sayanya.. nanti dikira ngompori, hehe
Ya nggak harus setiap menit lah om, satu jam sekali setidaknya.. Haha
HapusSiapa itu jhony? Saya nggak tahu dan nggak kenal. Haha.
Yo wis tak enteni postinge. :)
Kalau saya lagi bosan, mendingan lihay video yang lucu-lucu di youtube, sehingga terobati juga rasa bosan itu.
BalasHapusNanti sekali-kali coba coret-coret, mas, rasakan hasilnya yang luarbiasa. Hehe
HapusSeharian mentelengi hp utk bermedia sosial kadang memang membosankan. Dengan coret2 mungkin bisa mempunyai ide baru untuk menulis artikel.
BalasHapusBetul.. Betul saat coret coret pasti akan datang ide kreatif dan coretan menjadi bentuk salah satu dari motivasi. Hehe
HapusKalau saya biasanya nggambar di buku catatan mbak :)
BalasHapusGambar juga bisa, dan setelah di gambar terus di buat posting di blog. Hehe
HapusKayaknya aku harus mempraktekanya, sering nya kalo lagi bosan gak tau mau gimna.
BalasHapusCorat coret dikertas.
Iya bener ponsel kadang bikin gelisah apalagi kalo pesan gak dibaca baca. Hooo..
Sederhana ya cuma corat coret, nulis nulis gitu.
Iya. Mencoret-coret adalah salah satu perangsang otak sehingga otak mampu mulai melawan kejenuhan dan beralih berpikir kreatif. Hehe
Hapusbaca tulisan diatas jadi inget syair lagu ini mbak:
BalasHapus"sebelum kau bosan sebelum aku menjemukan
tolonglah ucapkan dan tolong engkau ceritakan
semua yang indah semua yang cantik
berjanjilah"
Lirik itu mampu memotivasi hati yang sedang galau menjadi bersemangat lagi. :)
HapusTapi saya lupa siapa penyanyinya, om Yanto?
abang saya iwan fals dong
HapusIya iwan faks, nah, kan baru ingat saya. Hehe
HapusBiasanya kalau lagi bosan saya menggambar character manga kak.
BalasHapusSelesai gambarnya terus update di blog, ya? Hehe
HapusAbis corat coret d buku catatan nanti di pindahin ke blog, Begitulah saya juga kalau lagi mengatasi rasa bosan yang sedang melanda :D
BalasHapusSamaan berarti kita
Yup, betul sekali. :)
Hapusboleh juga buat menghilangkan kebosanan dengan mencoret-coret, alangkah bagusnya lagi kalau mencoret-coret hatiku aja neng....*ehh
BalasHapusKalau coret coret hati mamang malah takut, mang. Haha
HapusSehat ini, ngurangin ngetik.. Biasa pakai bekas fotokopi, nggak punya buku untuk diurek-urek soalnya.. :)
BalasHapusBisa juga koran bahkan foto mantan bisa jadi di urek-urek, haha
HapusKalo bekas fotokopi ngureknya di belakang, kalau foto mantan ngureknya di depan huahaha..
HapusHahah, dan awal yang di urek urek pasti bagian mukanya, kan?
HapusAku sering melakukannya Mbak :)
BalasHapusBener2 bisa menghilangkan bosan
Nah, kita sependapat 'kan, mbak wahyu? Hehe
HapusSetelah nulis begitu pasti rasa bosan hilang, kan, mas? :)
BalasHapusCara yang aku lakukan saat dilanda kebosanan, menulis atau melukis diatas kertas. Dan nanti aku photo buat gambar diblogku. Lucu juga kalau dipikir-pikir.
BalasHapusAda manfaatnya juga 'kan? bisa untuk update di blog, meskipun lucu tapi menyenangkan. Hehe
HapusDulu, pas kecil kalau aku bosan pasti corat-coret. Tapi pas besar bosannya bisa dilampiaskan ke menulis atau nonton film, hihihi :)
BalasHapusSetelah ditulis di update di blog, dan setelah nonton film dapat ide menulis lagi. Hehe
HapusSaya juga gambar biasanya untuk melampiaskan rasa jenuh, habis gambarnya selesai lalu.....
BalasHapusdicoret-coret sampai kertasnya sobek, jelek pas jadi soalnya.
Hahaha, itu pas banget dan setelah kertasnya sobek, jadilah ide nulis untuk di update di blog, ini pasti asyik :)
HapusSetuju, can aku biasanya gitu, Mba. Coret di buku aja dulu, kalau sekiranya bisa di post, masukan deh ke blog..hehe
BalasHapusTapi biasanya gowes kalau lagi bosan..haha
Itu kendala, mas Andi, gowes. Haha
Hapusmencoret, mengeluarkan inspirasi dibalik kegundahan atau mumedan pikiran mbak, jadi coretlah seperti anak kecil, hehehe
BalasHapusBetul, mas Fajar, setelah coret-coret pasti rasa bosan teratasi. Hehe
Hapuskao saya mba mencoret - coret blognya mas yanto. lumayan menghilangkan rasa bosen
BalasHapusHahaha, saya juga suka coret coret di blog beliau, mas, lumayan juga hilangkan stres.
Hapustiap orang beda-beda ya mbak...kalo saya lebih suka mengisi tts kalo bosan :D
BalasHapusIya, beda-beda, mas, itu ngusi tts kalau nggak dapat-dapat jawabannya, jangan-jangan malah di urek-urek. Hehe
HapusWih sederhana banget yah,,, cukup mencoret coret tembok tetangga bisa menurunkan tingkat stress kita :D
BalasHapusKlau mencoret coret tembok tetangga bukannya menurunkan stres tapi malah meningkatkan stres. Haha
Hapus