Header Ads

  • Berita Terkini

    Mencoret-coret: Cara Ampuh Mengatasi Rasa Bosan

    Bosan? Pernahkah kamu rasakan, setiap hari hanya dengan ponsel kamu dan memeriksa media sosial sebelum kamu melakukan kegiatan lain. Tak dapat dipungkiri lagi di era digital yang semakin canggih ini, ponsel adalah salah satu benda yang tak bisa lepas dari genggaman, bahkan sudah menyatu dalam kehidupan ini. Namun terkadang ponsel dapat membuat hati gelisan dan berakhir membosankan. Sehingga daya kreatif memudar dan bahkan menghilang.



    Berbagai alasan, kenapa terkadang ponsel membosankan, karena pesan lama tak mendapat balasan dari orang yang cintai, bahkan sampai berhari-hari pesan tersebut baru dibaca. Ini akan membuat pikiran terganggu bahkan menurunkan mental, itu salah satu contohnya.

    Lalu bagaimana mengatasi rasa bosan itu?

    Rasa bosan akan mudah diatasi dengan cara mencoret-coret di buku catatan, ambil pensil dan mulai menulis meski tulisan itu hanya berbentuk coretan.

    Mencoret-coret adalah bentuk gelisah. Gelisah, bertentangan dengan kepercayaan banyak orang, sebenarnya gelisah itu wajar bagi kita. Berbicara secara biologis, tubuh kita kabel untuk memerangi kebosanan. Manusia paling awal harus selalu waspada terhadap bahaya. Kewaspadaan sangat penting untuk kelangsungan hidup. Untuk tujuan ini, gelisah mungkin reaksi naluriah tubuh kita untuk timbulnya kebosanan dan gangguan, sebuah upaya terakhir untuk mempertahankan pola pikir peringatan untuk tetap meningkatkan fokus.

    Selain meningkatkan fokus, mencoret-coret juga dapat memberikan jeda yang diperlukan dalam interval bagi otak kita untuk mempertahankan fokus itu. Banyak ketegangan ditempatkan pada otak ketika memperhatikan terus menerus untuk stimulus, seperti komputer terlalu panas.

    Mencoret-coret, dapat meredakan tekanan psikologis. Salah satu manfaat dari mencoret-coret adalah bahwa hal itu dapat menghilangkan stres, yang dengan sendirinya mengganggu kemampuan kita untuk memperhatikan dan fokus pada tugas di tangan.

    Nah, itulah cara sederhana mengatasi rasa bosan, jika kamu sedang mengalaminya, cobalah untuk melakukan mencoret-coret buku catatan yang kamu miliki. Supaya rasa bosan yang diakibatkan oleh rasa gelisah bisa cepat teratasi sehingga kamu mampu mengembalikan rasa percaya diri dari kebosanan.

    69 komentar:

    1. Yang penting corat-coretnya di tempat yang tepat ya mbak, coba kalau corat-coretnya di baju saya, nanti di marahin emak saya, hehehe...

      BalasHapus
      Balasan
      1. Hahaha, kalau bisa jangan sampai di baju, mang, nanti malah nggak di buatkan kopi lho.. :)

        Hapus
      2. Mau dong di cendolin juga kang Lembu....
        Nyoretnya di hatiku ya!

        Hapus
      3. Cendolnya mang lembut pelit kok kamu juga mau to mas Adhi.. Hehe

        Hapus
      4. soy asoy...boy geboy...gutak gitek ikut seneng GA nya udah nongol, tadi siang mah belom tuh...enak nih

        Hapus
      5. Alhamdulilah, mang Lembu :)

        Hapus
      6. Selamat atuh ih, udah bisa kasih cendol di sini... semoga langgeng...

        Hapus
      7. Amin, mang Maman, semoga.

        Hapus
    2. coret2 di buku catatan,, kalau dirasa cocok bisa langsung dijadikan artikel di blog mbak. hehehe

      BalasHapus
      Balasan
      1. Nah, itu mantep deh, corat-coret malah jadi artikel kan sangat bermanfaat. Hehe

        Hapus
    3. Setiap orang mungkin punya tips masing-masing dalam memerangi rasa bosan dan jenuh, kalau saya males nulis di buku mba. paling kalau bosan suka main game aja atau ngopi, atau main ke rumah temen. Hehehehe

      BalasHapus
      Balasan
      1. Iya, om, lain orang lain juga tips dan cara, kalau om Hendri jenuh coba deh sekali ini coret coret buku, nanti hasilnya beda lho.. Wkwkwk

        Hapus
      2. ga punya buku mba :D

        beli dulu atuh yah ke warung hahaha

        Hapus
      3. Pinjam saja buku catatan bulanan, mbaknya, om. Hahaha

        Hapus
      4. ntar dicarekan atuh sayanya mba hahaha

        oh iya mbak, buka distro di bandung yah?

        Hapus
      5. Dicarekan itu apa?

        Iya, mau beli? :)

        Hapus
      6. dimarahin mba hehehe

        kalo ada yg tertarik tar saya beli mba, kemarin juga habis liat-liat :)

        Hapus
      7. Oalah, dimarahi :)

        Minta ditraktir ibuke, biar cepat belinya.. Haha

        Hapus
    4. Coret-coret di blog juga bisa tuh.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Sangat bisa banget, asal jangan salah coret saja. Hehe

        Hapus
    5. Nah itu dia, kalau bosan ada obatnya. mencoret-coret memang menyenangkan. Apalagi mencoret-coret dinding pake cat semprot hehehe. Mbak Lisa ketahuan suka corat-coret :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Hahaha, mencoret-coret dinding boleh juga asal jangan dinding rumah tetangga. Akhirnya saya ketahuan juga suka corat-coret.. Wkwk

        Hapus
    6. Kalau saya bosan biasanya saya ke pesbuk guyonan sama temen2 dan karena saya sering bosan jadinya saya sering2 deh ke pesbuk, hehe..

      Btw pesan yg lama balasannya memang bikin kesel ya te? Ya udah gk usah kirim pesan lagi, emang cowok cuma dia aja apa? huh sok banget dia.. (kok saya yg sewot sih?) haha..

      BalasHapus
      Balasan
      1. Hahaha, ketahuan sekarang kalau rasa jenuh om pergi pesbuk dan setiap menit update status.

        Pesan lama tak di balas jelas bikin kesal dunk, om, kadang ingin banting tu hp.. Cowok sih memang banyak, tapi, kan... Tahu saja sendiri, om. Wkwkwk

        Hapus
      2. Ya gk setiap menit juga kali te, kalau kek gt bisa gk mandi2 dong sayanya? Haha..

        Kalau sudah kadung trisno repot juga ya te? Tapi kan jhony iskandar udah bilang..
        Eh ntar dulu, tante tau gk si jhony? itu lho te penyanyi dangdut, dia bilang.. Ah sudahlah nanti aja saya postingin. Di tulis disini rada gk enak juga sayanya.. nanti dikira ngompori, hehe

        Hapus
      3. Ya nggak harus setiap menit lah om, satu jam sekali setidaknya.. Haha

        Siapa itu jhony? Saya nggak tahu dan nggak kenal. Haha.
        Yo wis tak enteni postinge. :)

        Hapus
    7. Kalau saya lagi bosan, mendingan lihay video yang lucu-lucu di youtube, sehingga terobati juga rasa bosan itu.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Nanti sekali-kali coba coret-coret, mas, rasakan hasilnya yang luarbiasa. Hehe

        Hapus
    8. Seharian mentelengi hp utk bermedia sosial kadang memang membosankan. Dengan coret2 mungkin bisa mempunyai ide baru untuk menulis artikel.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Betul.. Betul saat coret coret pasti akan datang ide kreatif dan coretan menjadi bentuk salah satu dari motivasi. Hehe

        Hapus
    9. Kalau saya biasanya nggambar di buku catatan mbak :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Gambar juga bisa, dan setelah di gambar terus di buat posting di blog. Hehe

        Hapus
    10. Kayaknya aku harus mempraktekanya, sering nya kalo lagi bosan gak tau mau gimna.

      Corat coret dikertas.
      Iya bener ponsel kadang bikin gelisah apalagi kalo pesan gak dibaca baca. Hooo..

      Sederhana ya cuma corat coret, nulis nulis gitu.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Iya. Mencoret-coret adalah salah satu perangsang otak sehingga otak mampu mulai melawan kejenuhan dan beralih berpikir kreatif. Hehe

        Hapus
    11. baca tulisan diatas jadi inget syair lagu ini mbak:

      "sebelum kau bosan sebelum aku menjemukan
      tolonglah ucapkan dan tolong engkau ceritakan
      semua yang indah semua yang cantik
      berjanjilah"

      BalasHapus
      Balasan
      1. Lirik itu mampu memotivasi hati yang sedang galau menjadi bersemangat lagi. :)

        Tapi saya lupa siapa penyanyinya, om Yanto?

        Hapus
      2. abang saya iwan fals dong

        Hapus
      3. Iya iwan faks, nah, kan baru ingat saya. Hehe

        Hapus
    12. Biasanya kalau lagi bosan saya menggambar character manga kak.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Selesai gambarnya terus update di blog, ya? Hehe

        Hapus
    13. kalau saya lebih suka nulis aja mbak, ngasal gitu sih kadang gak tahu nulis apa sampe yang baca aja gak ngerti baca tulisan saya. katanya galahin tulisan tangan revisi dosen dan dokter

      BalasHapus
      Balasan
      1. Setelah nulis begitu pasti rasa bosan hilang, kan, mas? :)

        Hapus
    14. Abis corat coret d buku catatan nanti di pindahin ke blog, Begitulah saya juga kalau lagi mengatasi rasa bosan yang sedang melanda :D

      Samaan berarti kita

      BalasHapus
    15. boleh juga buat menghilangkan kebosanan dengan mencoret-coret, alangkah bagusnya lagi kalau mencoret-coret hatiku aja neng....*ehh

      BalasHapus
      Balasan
      1. Kalau coret coret hati mamang malah takut, mang. Haha

        Hapus
    16. Sehat ini, ngurangin ngetik.. Biasa pakai bekas fotokopi, nggak punya buku untuk diurek-urek soalnya.. :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Bisa juga koran bahkan foto mantan bisa jadi di urek-urek, haha

        Hapus
      2. Kalo bekas fotokopi ngureknya di belakang, kalau foto mantan ngureknya di depan huahaha..

        Hapus
      3. Hahah, dan awal yang di urek urek pasti bagian mukanya, kan?

        Hapus
    17. Aku sering melakukannya Mbak :)
      Bener2 bisa menghilangkan bosan

      BalasHapus
      Balasan
      1. Nah, kita sependapat 'kan, mbak wahyu? Hehe

        Hapus
    18. Cara yang aku lakukan saat dilanda kebosanan, menulis atau melukis diatas kertas. Dan nanti aku photo buat gambar diblogku. Lucu juga kalau dipikir-pikir.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Ada manfaatnya juga 'kan? bisa untuk update di blog, meskipun lucu tapi menyenangkan. Hehe

        Hapus
    19. Dulu, pas kecil kalau aku bosan pasti corat-coret. Tapi pas besar bosannya bisa dilampiaskan ke menulis atau nonton film, hihihi :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Setelah ditulis di update di blog, dan setelah nonton film dapat ide menulis lagi. Hehe

        Hapus
    20. Saya juga gambar biasanya untuk melampiaskan rasa jenuh, habis gambarnya selesai lalu.....

      dicoret-coret sampai kertasnya sobek, jelek pas jadi soalnya.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Hahaha, itu pas banget dan setelah kertasnya sobek, jadilah ide nulis untuk di update di blog, ini pasti asyik :)

        Hapus
    21. Setuju, can aku biasanya gitu, Mba. Coret di buku aja dulu, kalau sekiranya bisa di post, masukan deh ke blog..hehe

      Tapi biasanya gowes kalau lagi bosan..haha

      BalasHapus
      Balasan
      1. Itu kendala, mas Andi, gowes. Haha

        Hapus
    22. mencoret, mengeluarkan inspirasi dibalik kegundahan atau mumedan pikiran mbak, jadi coretlah seperti anak kecil, hehehe

      BalasHapus
      Balasan
      1. Betul, mas Fajar, setelah coret-coret pasti rasa bosan teratasi. Hehe

        Hapus
    23. kao saya mba mencoret - coret blognya mas yanto. lumayan menghilangkan rasa bosen

      BalasHapus
      Balasan
      1. Hahaha, saya juga suka coret coret di blog beliau, mas, lumayan juga hilangkan stres.

        Hapus
    24. tiap orang beda-beda ya mbak...kalo saya lebih suka mengisi tts kalo bosan :D

      BalasHapus
      Balasan
      1. Iya, beda-beda, mas, itu ngusi tts kalau nggak dapat-dapat jawabannya, jangan-jangan malah di urek-urek. Hehe

        Hapus
    25. Wih sederhana banget yah,,, cukup mencoret coret tembok tetangga bisa menurunkan tingkat stress kita :D

      BalasHapus
      Balasan
      1. Klau mencoret coret tembok tetangga bukannya menurunkan stres tapi malah meningkatkan stres. Haha

        Hapus

    Post Top Ad

    Post Bottom Ad

    Diberdayakan oleh Blogger.