Header Ads

  • Berita Terkini

    Tingkatkan Minat Berkarya, Menjadi Seorang Blogger

    Pada kesempatan kali ini, saya akan menjawab pertanyaan dari beberapa teman blogger, yang telah meluangkan waktu mengirim pertanyaan ke saya melalui Email. Kenapa saya mengulas tentang pertanyaan itu disini? Karena saya berpikir supaya ulasan ini akan bisa dibaca oleh semua pengunjung blog ini. Dan dapat dijadikan penyemangat mengelola blog masing-masing.



    Nah, mari kita baca pertanyaan dan jawaban berikut ini. Apabila kalian mempunyai opini lain dari apa yang kami paparkan. Silahkan menulis di kolom komentar, dengan senang hati kami akan mendengarnya. Dan tentunya berguna bagi kita para pembaca.

    1. Bagaimana supaya bisa menulis, puisi, cerpen, dan artikel dengan baik?

    Menulis adalah suatu pekerjaan yang menyenangkan apabila ditekuni. Selain itu menulis bisa kita jadikan hobi sekaligus sumber uang tambahan. Namun, ketika ingin menyampaikan sesuatu terkadang merasa kesulitan untuk disampaikan melalui sebuah tulisan puisi, cerpen, maupun artikel. Gunakan konsentrasi saat menulis agar mendapatkan hasil tulisan yang maksimal. Juga jangan berselancar di mesin pencarian saat aktifitas menulis, karena pikiran akan terbagi dan tulisan tak akan sempurna.

    Menulis dengan imajinasi yang kita miliki akan lebih menyenangkan, jangan punya rasa malu untuk menulis apa yang sedang kita pikirkan. Karena sesungguhnya menulis dengan baik berasal dari ketekunan belajar menulis. Tanpa belajar, yakin kita tak akan bisa menulis dengan baik, apalagi menulis puisi, dan cerpen.

    2. Bagaimana menanggapi komentar di postingan yang bersifat mengkritik?

    Komentar mengkritik jadikan penyemangat menulis, dan sikapi dengan bijak. Bagi kritikan yang membangun jadikan cermin untuk mengembangkan bakat menulis. Sedangkan kritik yang intinya melecehkan tidak perlu diambil hati, anggap itu hanya angin lalu, yang lewat di postingan kita. Juga jangan terpancing emosi, tetap enjoy menulis. Karena dengan demikian kita akan tetap bisa menulis tanpa harus ada beban.

    Direkomendasikan untuk Anda:


    3. Bagaimana mengelola blog bisa bertahan sampai bertahun-tahun?

    Menjadi seorang blogger adalah prestasi yang sangat menyenangkan. Selain mendapat wawasan dan ilmu baru yang tidak didapat pada waktu sekolah. Seorang blogger juga bisa menambah isi dompet, meski cuma untuk membeli pisang goreng. Namun, itu semua perlu ketekunan dan kesabaran pada saat mengelola blog.

    Mengelola blog perlu proses, seperti mana memasak nasi, dari pergi membeli beras, membawa pulang beras, kemudian diproses menjadi nasi. Tentunya memerlukan waktu dan ketekunan, agar bisa menjadi hidangan nasi yang lezat. Begitu juga mengelola blog supaya bisa bertahan lama. Jangan iri akan keberhasilan blog tetangga, tapi carilah jalan agar blog kita bisa seperti blog tetangga.

    Perlu dicatat keberhasilan mengelola blog itu tidak sama, ada jalannya sendiri-sendiri. Intinya tingkatkan ketekunan hobi masing-masing agar mendapat kesenangan mengelola blog.

    Well, ngeblog dengan enjoy tanpa harus merasa terbebani dan iri akan keberhasilan blog tetangga, karena sebenarnya sukses itu simple asal kita tekun belajar. Mari tingkatkan berkarya dengan hobi yang kita punya.

    28 komentar:

    1. emm, banyak banyak membaca, kalau dikritik jangan emosi. alhamdulilah berarti mereka peduli,
      mengelola blog , jadwalnya diatur dan konsisten. hehehe
      makasih mbak saran nya. semoga sifat males untuk ngeblog jauh dari kita semua. :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Terkadang rasa males itu yang selalu ada pada diri, mas. Hehe

        Hapus
      2. hehehehe betul itu mbak, males manusiawi tapi melawannya lebih manusiawi :)

        Hapus
    2. Memang harus niat dan konsisten untuk ngblog mba...kadang rasa malas yang terus menyiksa pada diri kita, itulah tantanganya

      BalasHapus
      Balasan
      1. Betul, mas, tantangan nomer satu adalah rasa malas, tapi jika ada niat semua tetap enjoy. Hehe

        Hapus
    3. Makin semangat ngeblog dengan hadirnya Adsense ya neng, selamat yaa...

      BalasHapus
      Balasan
      1. Hehehe, begitulah, mang Maman, semangat hadi dobel.

        Terima kasih, mang.

        Hapus
    4. aku ini blogger nggak ya? wah aku cuma suka nulis aja mbak dan membaginya di blog. tapi kalau dibilang blogger belum pantes kayanya. dan dari sini aku bisa belajar :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Setiap orang yang nulis di blog namanya blogger, sist. Jangan merendah, dari belajar menjadi bisa. Hehe

        Hapus
    5. Niatnya dan berprosesnya ngeblog tu bagiku penuh jiwa raga, perjuangan dan semangat yg senin kamis. Jadi ngeblog bisa dikata berat, tapi bisa dikata menyenangkan.. jadi lakukan dg hepi, alhasil semua jd ringan banget :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Itu sangat baik, mbak Wahyu, ayo maju terus buktikan pada dunia. Hehe

        Hapus
    6. Butuh kesabaran dan ketekunan tidak hanya itu tapi butuh penyemangat, oh ya satu lagi butuh seseorang yang rela di ganggu saat kesulitan menghadang

      ojo ngguyu yo, aku isin mbak yuuuu ... haha

      BalasHapus
      Balasan
      1. Sahabat dan kekuarga dspat menjadi penyemangatnya, mbak Maya. Sepertinya mengganggu orang tak masalah..

        Aku ora nguyu tapi cuma tersenyum.. Wkwk

        Hapus
    7. Ngeblog dan menulis harus dibawa santai dan tidak perlu cepat-cepat update.
      Yg terpenting feel nya harus dapat!, dan tulisannya bermanfaat untuk orang banyak

      BalasHapus
      Balasan
      1. Selain itu jadikan kopi hitam penyemangatnya.. Hehe

        Hapus
    8. hemm aku ngeblog masih suka seenaknya nih, tips yang mba kasih bagus juga klo aku terapin hehe

      BalasHapus
      Balasan
      1. Justru ngeblok seenaknya itu, mbak Ami yang menjadi ngeblog jauh lebih enjoy. Hehe

        Hapus
    9. Merasa happy ketika menulis bisa mendatangkan inspirasi & ide baru, tapi ketika virus jenuh bertandang nah yang ini baru perlu vaksin yang bisa memompa semangat baru....terima ksih tips'y cukup menyemangati, salam kenal

      BalasHapus
      Balasan
      1. Sama-sama, dan salam kenal kembali. Hehe

        Hapus
    10. menjadi seorang bloger butuh ketelatenan ...dan memang buutuh niatan yang bagus dan punya ide ide yang tak putus


      salam blogger indoneaia kak

      BalasHapus
      Balasan
      1. Benar sekali ide mengalir, ngeblog jadi menyenangkan.

        Salam kembali.

        Hapus
    11. ya, kadangkala saya ketika mempublish ada juga kekuatiran. dan saat menulispun kurang konsentrasi. makasaih tipsnya mbak'e nel.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Percaya diri itu yang hsrus diterapkan.. Hehe
        Sama-sama.

        Hapus
    12. kalo saya cuma orang kecil dari pelosok desa yang kurang populer. wah kapan mbaknya bikin sesi tanya jawab. aku malah ndak tahu.

      menurutku menulis itu didasari dari hati dan paksaan. kalau nyaman pasti akan betah. hehe.

      BalasHapus
    13. Menulis sambil berselancar di mesin pencarian memang terkadang membuat kita tidak fokus dan kadang juga malah menjadi minder dengan tulisan kita.
      Ya jadinya malah kita tidak jadi menulis.(pengalaman pribadi) hahaha

      BalasHapus
    14. Untuk poin nomor 1 saya bisa melakukan itu, dan terbiasa!

      kemudian untuk poin nomor 2 itu juga menjadi kebiasaan saya mengkritik orang, walaupun terkadang saya sendiri belum tentu bisa melakukanya hahaha

      Nah, untuk yang nomor 3 ini kok rada nylekit yo haha, opo mbak lisa inspirasine seko aku iki hahaha

      Nomor 3 menjadi salah satu kekurangan saya dalam dunia blogging, dan parahnya lagi sudah terbiasa dengan blog-blog baru hahahaha

      BalasHapus

    Post Top Ad

    Post Bottom Ad

    Diberdayakan oleh Blogger.